用户名:密码: 登录 取回密码 分站导航 | 设为首页 | 繁體 | English
2mould客服
免费客服 0576-89160589
面向全球的中国模具网络营销平台
国际模具网,服务模具、机械、塑料、五金行业网络营销
首页 商情 企业库 产品库 样本库 展会 资讯 博客 人才网 品牌 地图 视频  

首页>>资讯>>行业新闻

台州市模具行业协会正式成立 台州模具行业将精细化发展

来源:艾玛德国际模具网 时间:2010/11/12 9:32:34

 
       11月8日,经过几个月紧张的筹备工作,台州市模具行业协会正式成立。台州市委常委、黄岩区委书记陈伟义和台州市副市长虞选凌当选协会名誉会长,虞市长在会议上发表了重要讲话。中国模协秘书长武兵书、副理事长曹延安、台州市委市府各机关单位、台州各大模具企业及相关产业均参加了此次模协成立会议。台州模具产业研讨会同时举行,一批国内行业专家莅临台州,共商台州模具产业发展大计。
       
       艾玛德国际模具网作为知名的机械模具行业网上平台,应邀参加了此次会议。
  
       从上世纪50年代第一家模具厂在台州诞生,到2009年年底台州模具企业超过2000家、产值超120亿元,辉煌背后,多数台州模具企业似乎仍延续着加工作坊式的生产模式:低价格、大批量、没有工艺标准、恶性竞争。
  
  2009年,黄岩模具产业被列入浙江省21个产业集群转型升级示范区,成为台州市5个省级示范点之一。在发展瓶颈面前,“模具之乡”面临选择:要么只顾眼前利益,在人口红利消耗完后,逐渐被淘汰;要么将传统模具做强做精,或将触角伸向潜力巨大的超精微领域。
  
  台州模具行业协会的成立标志着台州模具企业将“抱团”发展,规范台州模具行业的管理,寻找指导产业发展的标杆。中国模协秘书长武兵书指出,台州模协在模具行业应起到协调器、推进器及润滑剂的作用。
  
  现状--国际产业链中,台州模具业仍处中低端
  
  “我热爱模具行业,尤其是汽车模具,当我看到公司的模具被用到奔驰等高档汽车上时,我就会充满激情,但这激情仅限于做高端市场。”台州精超力模塑有限公司总经理林国贵如是说。
  
  “台州模具在中国模具行业中的角色非常重要,是塑料模具集聚度最高的地区,领军企业非常多。”出席成立大会的中国模具工业协会副秘书长秦珂接受记者采访时,充分肯定了台州模具业在全国的地位,但她指出,放眼国际,台州模具行业还处于中低端水平,做高端产品或者拓展领域已迫在眉睫。
  
  台州的模具企业主要集中在黄岩区,2000多家模具企业中,大多数还是依靠低价格、大批量的低端产品订单生存,自己的企业中没有工艺标准,一套模具生产完毕,就无法进行复制;掌握某种产品生产技术的工人一旦离开,企业便无法再进行同种产品的生产。
  
  “白手起家的台州模具业如果不引入标准化,就无法摆脱发展初期的弊病。没有工艺标准就很难实现产品的复制;不引入信息化,技术就无法实现共享。”中国模具工业协会常务副理事长曹延安告诉记者。
  
  金融危机期间,不少国内模具企业出口不降反增,原因是发达国家为降低成本向中国进行产业转移。“这同样是一种发展机遇。”曹延安说,如果模具业现在不抓住时机转型,当越南、菲律宾等国家的技术发展起来后,中国模具业就会失去成本优势,失去进一步发展的空间。
  
  传统行业--汽车、摩托车、家电模具要做强做精
  
  与广东等地中外合资的模具企业发展模式不同,白手起家,将产品与技术水平从低端做到中端,是很多台州模具企业的发展轨迹。从这点上说,台州是模具民族工业最集中的地方之一。如何让台州模具业甩掉加工厂的帽子,成为中国模具业最亮的一张名片?
  
  “首先要提升技术水平。比如,台州有做复合材料模具的企业,使用的是玻璃纤维。而国内做国防用品模具的企业,使用的是碳纤维。如果技术水平再提高些,台州企业也可以做国防用品模具,市场潜力非常大。”应邀出席台州模具产业研讨会的大连理工大学模具所所长、教授王敏杰介绍。
  
  如何提高技术水平与产品的标准化程度?曹延安给出两点建议:一是出口带动,通过出口使企业的产品标准化程度“被”提高;二是政府带动,政府要利用项目引导企业进行项目研发。
  
  台州新立模具有限公司总经理黄伟军对做强做精传统模具有着自己的想法,他说,黄岩生产汽车零部件模具的企业可以拧成一股绳,每个企业把某一个模具做专做精,比如专做门板、灯具、表盘等,把这个模具做到高端水平,这样就可以把整车项目都拿到黄岩来做。
  
  新兴行业--电子、医疗器械模具潜力巨大

  
  “像助听器、心脏起搏器等医疗器械,中国每年人均消费30元,而美国则为300美元。举这个例子是为了说明医疗器械模具等拥有巨大的潜力市场。”秦珂告诉记者,模具企业要追踪新的行业的发展,缩小技术、工艺的差距,才能向模块化、现代化发展,而不是作坊式的加工。
  
  “将车灯模具做到最高端的企业,可以向潜力巨大的精密光学制品模具拓展。但遇到的问题就是,车灯模具最后一道工序是手工抛光,而如果做光学制品模具,手工抛光会不均匀,进而产生误差。”王敏杰说,拓展精密模具领域,就要减少模具生产过程中的人工干预,这就需要好的生产工具,还有防震、防尘的生产环境。
  
  “2000多家台州模具企业的市场明显是面向全国、甚至全世界的,但服务于制造业的领域还不够宽,精密、精细模具制造企业很少。”曹延安说,台州模具业要在结构上更合理一些,服务的领域更宽一些,这样可以减少企业在同一个领域内的恶性竞争。
      
        随着台州模协的成立,并逐渐发挥作用,台州的模具行业必将得到更大,更快,更好的发展。在这一过程中,我们艾玛德国际模具网期待能够为台州模具做出更多的贡献!
 
分享到:

11月11日重庆模具钢市场价格行情<<上一条 下一条>>11月12日上海模具钢市场价格行情

所有评论(0)

暂无评论

我要评论


验证码:

网站律师   媒体合作:QQ: 1127084815
国际模具网版权所有 浙ICP B2-20080268
版权所有,不得转载