用户名:密码: 登录 取回密码 分站导航 | 设为首页 | 繁體 | English
2mould客服
免费客服 0576-89160589
面向全球的中国模具网络营销平台
国际模具网,服务模具、机械、塑料、五金行业网络营销
首页 商情 企业库 产品库 样本库 展会 资讯 博客 人才网 品牌 地图 视频  

首页>>资讯>>《现代模具》杂志

重大技术装备进口税收政策调整 机床工具产业受益良多

来源:《现代模具》杂志 时间:2009/12/23 10:26:27

  为提高中国企业的核心竞争力及自主创新能力,推动产业结构调整和升级,财政部、发改委、工信部、海关总署、国税总局、国家能源局等六部门近日联合下发了《关于调整重大技术装备进口税政策的通知》(下称“通知”),对重大技术装备进口税收政策进行清理整顿。

  旨在鼓励自主创新

  “通知”明确指出,自2009年7月1日起,对国内企业为生产国家支持发展的重大技术装备和产品而确有必要进口的关键零部件及原材料,免征进口关税和进口环节增值税。

  同时,取消相应整机和成套设备的进口免税政策。对国产装备尚不能完全满足需求,仍需进口的设备,经严格审核,以逐步降低优惠幅度、缩小免税范围的方式,在一定期限内继续给予进口优惠政策。

  自2009年7月1日起,对国内企业为开发、制造重大技术装备而进口部分关键零部件及原材料所缴纳关税和进口环节增值税实行先征后退的政策停止执行。

  不予免税的重大技术装备和产品目录则包括非数控机床、数控机床、压力成型机械、农用机械、矿业挖掘机、煤炭采掘设备、石化设备、煤化工设备和火电水电设备等十多个大类上百种规格。

  此次新的不免税目录中涉及到的机械类行业主要为仪器仪表业、工程机械业以及机床工具业。调整涉及的进口设备种类多、范围广,具体的不免税品种,仪器仪表行业增加55种,工程机械行业新增5种,机床工具行业也增加多达37种。

  机床工具行业不免税《新目录》规定141种,比《原目录》增加37种,主要有数控镗铣加工中心,数控重型卧式车床,数控重型立式车床,数控重型磨床,数控龙门铣床,数控重型滚齿机,数控镗铣床,数控坐标镗床、磨床,组合机床,龙门式加工中心和部分规格的矫直(平)机、锻造用压力机等。同时,还提高了一批数控机床的技术规格并以加工精度作为衡量指标。对于非数控机床,《新目录》作了重大调整,规定所有非数控机床进口都不予免税,包括非数控的金属切削机床、金属成型加工机床等。一批木工机械、铸造机械、量具量仪也提高了技术规格,扩大了不免税范围。

  企业受影响几何?

  此次减免税政策的调整,对国内装备制造企业来说,无疑是一个福音。

  金融危机中,国内企业一直盼望利好政策扶持,正是在这种期盼中,此次减免税政策顺应发展趋势出台。显而易见,此次减免税政策的调整,目的就是为了支持国内制造业。从新增加的不予免税品种看,重型机床行业受益良多。

  而这样的政策调整对外资企业来说,难免会受到影响,外资企业进口此类设备不能再像以往一样享受免税优惠,多年以来,由于外资企业对机床等工具行业高精尖技术的苛求,以及我国政策所给予的优惠,外商总是将设备采购的目光投向海外,致使大量采购资金外流,这次政策的调整也将鼓励外资企业多进行设备的国内采购。

  政策带来的种种利好,让笼罩在金融危机迷雾中的机床工具行业,看到了前景。

  事实上,此次政策的调整,还有这样一个基础,就是我国数控机床已经由成长期进入成熟期,即“国内现有技术无法达到指标要求的数控机床和压力成型机”数量已经大量减少,正是因为有了这样的一个基础,此次税收政策调整才能得以顺利出台。

  面对这样一个政策的鼓励,国内主机企业将更加重视自主研发,这也势必将带动整个装备制造业的繁荣。

  值得一提的是,对于国内广大主机厂而言,这是绝对利好,但国内功能部件企业显然将面临更严峻的考验。享受进口优惠政策的功能部件产品品种集中在中高端产品领域,而在中高端领域,国内功能部件产业本来就没有发展壮大起来,眼下税收政策的调整将使民族功能部件产业的境地更加尴尬,有可能将会进一步加大国内功能部件与国内主机厂发展的差距,进军中高端市场的目标也将变得更加难以实现。

分享到:

大直径厚壁管预弯工艺研究及模拟<<上一条 下一条>>2009年12月23日杭州工模具钢报价

所有评论(0)

暂无评论

我要评论


验证码:

网站律师   媒体合作:QQ: 1127084815
国际模具网版权所有 浙ICP B2-20080268
版权所有,不得转载