用户名:密码: 登录 取回密码 分站导航 | 设为首页 | 繁體 | English
2mould客服
免费客服 0576-89160589
面向全球的中国模具网络营销平台
国际模具网,服务模具、机械、塑料、五金行业网络营销
首页 商情 企业库 产品库 样本库 展会 资讯 博客 人才网 品牌 地图 视频  

首页>>资讯>>人事管理

浅谈企业与员工共成长

来源:Internet 时间:2007/11/19 8:59:38

 

好的企业就像是一棵茂盛的大树,枝枝叶叶就像是员工,只因为有了无数的叶子大树才显得富有生命力,如果没有千枝万叶,那么大树就可能变成枯树……

相信在日常管理工作中最为头痛的就是“人”的问题,企业中关于人的问题更多的话题是激励,众所周知,常用的激励办法有提成、前景描绘、领导个人魅力等等,但是以上所述的激励措施却有着诸多的不利因素,结果往往是不尽人意。如提成在市场趋于饱和或稳定的状态下,提成就会达到一定的高度而保持相当长的一段时间(产品成熟期),久而久之员工就会没有了新奇感与挑战感而丧失了战斗力;前景描绘也是管理者常用的办法,但事实上,一方面由于岗位的数额局限,另一方面由于员工个人努力程度不够,最后很难达到理想中的状态,时间一长,次数一多员工就会认为这是“画饼充饥,望梅止喝”对领导对企业充满不信任从而丧失了向心力;谈到领导个人魅力,有人会想到“一呼百应”的场面,这似乎是一个非常行之有效的办法,但这恰恰是最危险的,如果富有“魅力”的领导易位,那么其所属员工容易从当初的个人崇拜回到现实中迷失方向,会因留恋当初那短暂的“默契”而士气丧尽,从而影响到公司的生存与安危。那么到底什么样的激励措施才是持久有效的呢?本人有两点体会与大家共同沟通学习。

一、明白学习是为自己学习

有些员工培训是认真,测试完却又都忘了,觉得学习是企业的要求,是为企业学习。

当然,企业的发展基于每个员工的进步,但是获益的仅仅是企业吗?不,学习中的每个人是最大的获益者,人的一生中衣服可以换,亲朋好友可能会失去,荣华富贵也转眼成烟云,只有你拥有的知识却是可以追随你一生最大的财富。当今竞争激烈,科技日新月异,不学习就意味着淘汰与落后,别人比我们长得高我们无法超过,但学习是唯一能超过他们的途径甚至通过学习你可以胜出他们。

珍惜企业为我们提供的良好学习环境,加入到学习的团队中来,开始为你的一生积聚最重要的财富吧!

二、明白工作是为自己工作

看到这个问题大家不妨问自己一个问题,通过工作我们得到了什么?毋庸置疑,第一肯定得到了一定的物质回报,第二呢?有些人就不愿回答了,我们得到了“丰富”的无形资产,丰富的实战经验,人际关系网络、个人价值的提升等等。工作中总会发现有人抱怨物质回报少,从来没见过有人因为自己掌握了丰富的实战经验、人际关系网络、个人价值的提成而不悦,这是因为其在权衡时看重了前者,而忽略了后者,真是可怜又可悲!这种人无形中已经给自己这一生标上了价码。

诚然,企业的成功与发展得益于我们每个人的努力,但是企业成功了才能更好地为我们提供施展才华的舞台,从而实现我们的个人价值。

我们应该珍惜企业为我们实现个人价值提供的良好机会,让我们在不凡的工作中达到个人事业的顶峰从而实现我们的人生目标!

事实上现实中有很多人认识不到这些问题,为什么呢?因为其思维方式不正确,下面给大家讲一个小故事希望有所感悟。

两个猎人A、B走过一片森林的时候,看见一只狮子衔着一块肉送给一只受了伤的老虎。猎人A心想:“受伤的老虎上帝也要照顾它,我是上帝的孩子,上帝当然将照顾我。”于是猎人A停止狩猎,等候上帝照顾他,一周、两周、三周过去了什么了没发生,猎人A饿死了;猎人B心想:“狮子居然能照顾一只受伤的老虎,那么我就应照顾其它人。”猎人B后来帮助了好多人自己也得到了幸福。

对于这个小故事的理解是多种的,但是大家应该向谁学习呢?相信100%的人会学习猎人B与狮子,没有人想得到猎人A的结局。这说明大家的思维是正确的。凡事我们应看其积极的一面,那么再让我们重新认识一下前面提到的两个问题:

1.学习是为自己学习

我们每天应该提醒自己的一句话:激励的竞争中我们进步了吗?
2.工作是为自己工作

我们每天应该提醒自己的一句话:自身的含金量提高了吗?

我们要明白,大树要枯最先失去的是叶子,枝叶水脉相连,正因为枝杆源源不断地为叶子输送大量的水分与养分,千枝万叶才得以自由吮吸阳光,我们也要明白,叶子要落了,树也快枯了,正因为有千枝万叶树才显得富有生命力。

我们学习是为自己学习,工作是为自己工作,让我们与企业同呼吸、共命运一起成长吧!

分享到:

量化管理:企业文化管理的新趋势 <<上一条 下一条>>浅谈企业凝聚力

所有评论(0)

暂无评论

我要评论


验证码:

网站律师   媒体合作:QQ: 1127084815
国际模具网版权所有 浙ICP B2-20080268
版权所有,不得转载