用户名:密码: 登录 取回密码 分站导航 | 设为首页 | 繁體 | English
2mould客服
免费客服 0576-89160589
面向全球的中国模具网络营销平台
国际模具网,服务模具、机械、塑料、五金行业网络营销
首页 商情 企业库 产品库 样本库 展会 资讯 博客 人才网 品牌 地图 视频  

首页>>资讯>>人物专访

中国工程机械能否造就世界500强———中联重科董事长詹纯新访谈

时间:2005/12/24 10:45:29

  此外,技术工人的素质和工艺水平较低也是一个重要因素。也许,中国产品的用料和德国产品一样,样式也差不多,但工艺、技术水平和工人责任心不如他们,做出来的成品就不如德国。一块板太厚,要变薄,中国人了不起在刨床上来回刨一下,至于刨几下,工人认为合适就行。而德国就有非常严格的要求:工人必须翻若干次后才能达标。跟国外比,中联不担心自己的技术水平不行,而是担心工人工艺水平。现在长沙的工人技师很缺乏。
  中国要成为世界制造中心,目前条件不具备。中国恰恰不是人工成本低,而是人工成本高。做一流的产品,要有一流的工人,显然中国缺乏一流的技工,另外,中国工人的劳动效率也比较低,这些都阻碍了中国成为世界制造中心。我曾向社会呼吁过:多办技校。中国的人才结构有问题:大学毕业生找不到工作,高级技师又缺乏。中国的教育界应该扎扎实实办一些技校。现在,技术工人是束缚工程机械发展的一个重要因素。
  主持人:中联害怕跨国公司到中国来吗?
  詹纯新:中联不害怕跨国公司到中国来,而是张开双手迎接,希望跟它们合作。中联不仅仅是希望做一个中国市场的大企业,更希望做世界市场的大企业。
  中国机械制造业在国际上虽是二流水平,但产品还不如三流水平活跃。中国的企业只知道在中国的圈子里转,这主要是中国工程机械行业缺乏国际性的人才,在观念上与国际化的要求有差距。另外,中国的一些管理体制也有问题,欧盟各国的贸易往来,互相之间不需要签证。但中国却不行,产品卖到国外需要维修,中国技术要出去,必须要办手续,层层申报,等签证下来,黄花菜都凉了。 
  即使这样,中联仍积极地走向国际。

(本信息真实性未经国际模具网证实,仅供您参考。)

分享到:

深圳市场工模具钢价格行情12月23日<<上一条 下一条>>汕头市场工模具钢价格行情12月23日

所有评论(0)

暂无评论

我要评论


验证码:

相关资讯

网站律师   媒体合作:QQ: 1127084815
国际模具网版权所有 浙ICP B2-20080268
版权所有,不得转载