用户名:密码: 登录 取回密码 分站导航 | 设为首页 | 繁體 | English
2mould客服
免费客服 0576-89160589
面向全球的中国模具网络营销平台
国际模具网,服务模具、机械、塑料、五金行业网络营销
首页 商情 企业库 产品库 样本库 展会 资讯 博客 人才网 品牌 地图 视频  

首页>>资讯>>人事管理

内蒙古经济运行情况分析及2004年预测(3)

时间:2005/12/20 11:13:50

  通过综合分析,总的看2003年我区国民经济保持了良好发展态势,主要得益于调控措施保证有效、结构调整效果进一步显现、投资增势强劲和国际整体经济环境趋好等各种内外因素共同作用的结果。一是国家和自治区各项调控措施保证有效,应对突发事件的能力增强。面对“非典”疫情和较严重自然灾害,自治区党委、政府积极应对,坚持“两手抓”,切实采取有力措施得力,取得了抗击非典和抵御自然灾害的重大胜利,确保了全区社会稳定和经济持续快速发展。二是结构调整成效进一步显现,推动国民经济自主增长的内在机制逐步形成。通过进一步加强基础设施建设和改善投资环境,以及大力优化开放环境,一大批重点项目相继投产,有力地支撑经济加快发展。三是投资强劲增长,对全区经济发展产生了有力的拉动作用。2003年,全区进一步加大投资力度,以重大项目和国债项目建设为重点,不断扩大建设规模,加快建设进度,促进了全区投资的强劲增长,2003年11月底全区在建项目完成投资亿元以上的有122个,完成投资390.24亿元,占城镇以上单位固定资产投资的38.6%,全年投资增长对经济增长的贡献率在6成。四是世界经济形势整体经济趋好,十分有利于我国经济发展进入新一轮经济加快增长的周期。尤其是全国投资的快速增长和能源、原材料价格的上涨,带动了我区煤炭、天然气、电力、冶金、化工、建材等优势产业的增长,为全区经济快速发展提供了良好的宏观环境。

  二、2003年经济发展存在的主要问题

  2003年,虽然我区经济发展成效显著,但是横向比较,我区经济基础仍然薄弱,经济总量偏小,建设资金短缺,城乡居民收入与发达地区相比差距仍在拉大,就业形势严峻等。

  (一)农牧业基础地位仍不稳固,农村牧区经济发展和农牧民增收困难依然较多。2003年,我区东西部部分地区先后遭遇旱灾、地震、低温、霜冻、洪涝等自然灾害,给当地农牧民生产生活造成严重影响,特别是呼伦贝尔市受灾严重。今年粮食的减产,有可能对明年农产品供求关系和结构平衡带来负面影响,同时也会给这些地区农牧民生产生活带来一定困难。加之,上半年“非典”疫情带来农民工打工收入的减少,农牧民增收难的问题仍比较突出,使我区今冬明春扶贫救灾任务更加艰巨。

  (二)能源和交通运输生产要素的“瓶颈”制约相当明显。近几年,虽然我区新增发电机组增多,给高载能工业的迅猛发展创造了有利条件,但也造成西部电网电力供应紧张和环境污染问题日益严重。同时,随着煤炭、电力、冶金、建材等行业的持续快速增长,铁路运输供需紧张状况日趋严重。据1-11月份统计,全国铁路煤炭日均请求车满足率仅为68%,比上年同期下低6个百分点。同时,由于国际石油价格上涨,带来我区成品油价格也有明显上涨。

(本信息真实性未经国际模具网证实,仅供您参考。)
分享到:

内蒙古经济运行情况分析及2004年预测(2)<<上一条 下一条>>内蒙古经济运行情况分析及2004年预测(4)

所有评论(0)

暂无评论

我要评论


验证码:

相关资讯

网站律师   媒体合作:QQ: 1127084815
国际模具网版权所有 浙ICP B2-20080268
版权所有,不得转载